Первые проблемы при кормлении грудью – мастит

Первые проблемы при кормлении грудью – маститПосле долгожданного появления на свет ребёнка у женщин начинается период кормления грудью. Перед новоиспечённой мамой встаёт ряд трудностей. Самая первая трудность, которая встаёт перед не очень опытной кормящей мамой – это возникновение такого заболевания как мастит.
Мастит, или как говорят в простонародье грудница – это воспаление тканей молочной железы. Такое воспаление возникает исключительно из-за:
• Проникновение инфекции через трещины сосков.
• Застой молока при неправильном сцеживании.
Определить болезнь очень легко:
• Болевые ощущения в груди (особенно во время кормления)
• В груди появляются уплотнения и отёчность
• Покраснение кожи
• Иногда повышается температура и может присутствовать лихорадка.
Так как заболевание инфекционного характера при лечении грудницы в первую очередь назначают антибиотики. В очень редких случаях требуется оперативное вмешательство. Встаёт лишь один вопрос у бедующих мам: «А можно ли предотвратить все эти последствия?»
Профилактика.
Ещё до того как ребёнок родится женщина может проводить профилактику заболевания. В первую очередь это наблюдение за сосками. Если же ваши соски вислые или имеют не совсем подходящую форму для кормления, то следует прибегнуть к массированию. Массаж сосков можно проводить, даже если они в «приличной форме». Это подготовка к бедующему кормлению, для того, чтобы избежать возникновения трещин.
Так же следует ежедневно проводить обмывание груди солёной водой, после чего производить хорошее растирание махровым полотенцем. Всё это стоит проделывать именно до начала вскармливания.
Когда вы уже вступили в период кормления грудью, то стоит обязательно соблюдать гигиену рук перед кормлением.
После каждого кормления обязательно смазывайте соски. Самый простой способ – это смазывание сосков собственным молоком.
Обязательно прикладывайте правильно ребёнка к груди. Постарайтесь следовать кормлению по требованию ребёнка.
Не забывайте о сцеживании молока. Своевременное и правильное сцеживание – это самая лучшая профилактика мастита.
Лечение.
Если всё-таки у вас появились симптомы данного заболевания, то не откладывайте поход к врачу. Лечение следует начинать незамедлительное. В такой щепетильной ситуации подобает правильно подбирать антибиотики, ведь все вещества через молоко могут поступить и ребёнку.
Одними антибиотиками не обойдётся, особенно если у вас уже появился гнойный мастит. Тут следует целая комплексная терапия. Внедряется комплекс, который будет направлен на устранение застоев в груди. В дополнение вам понадобятся другие препараты, которые будут поддерживать, и помогать организму в борьбе с данной инфекцией.
Вы можете применять и народные средства, но только в комплексе с медикаментозным лечением и с согласия врача.
Народная медицина.
• Если присутствуют застои молока, то следует съедать чайную ложку мела, при этом запивая его морковным соком.
• Можно прикладывать к груди капустный свежий лист, листья лопуха или распаренный в молоке инжир. Не забывайте обрабатывать термически растения.
• Привяжите к больной груди тёртую морковь.
• Так же можно сделать компресс из картофельного крахмала вместе с подсолнечным маслом.
• Смешайте пихтовое масло с любым жирным кремом (лучше детским). Соотношение должно быть 1:3 и накладывайте повязки на поражённые участки, менять их следует 3 раза в сутки.
Не нужно заниматься самолечением – это может очень пагубно сказаться не только на вашем здоровье. Ведь теперь вы должны помнить, что несёте ответственность не только за свою жизнь!