Из истории корсета

Из истории корсетаКорсет – это тот предмет одежды который специально был создан для того что бы скорректировать женскую фигуру и придать ей идеальные пропорции. Он представляет собой широкий пояс со шнуровкой и жесткими вставками, в тянутом виде он имеет  характерный силуэт песочных часов.

Корсет по праву считается одним из самых древних предметов гардероба, который дошел до нашего времени. Сегодня корсеты не настолько популярны как, к примеру, в средневековье, но остаются актуальными в модном мире.

Предшественником корсета считают широкий пояс, который  был распространен на Крите где то  тысячу лет назад. Как юноши, так и девушки носили его для того что бы подчеркнуть линию талии.

Примерно в конце XIII века в Европе в моду вошел очень широкий пояс, который поддерживал грудь и стягивал талию. В тоже время очень модной стала обтягивающая одежда, которая собственно и поспособствовала созданию идеальной фигуры.

В XV веке женская фигура приобрела поистине гротескные формы, модной стала очень тонкая талия и высокая грудь. В природе такое сочетание практически невозможно и поэтому снова стал популярен широкий пояс.  Бедные дамы затягивались настолько, что вследствие ухудшения циркуляции крови очень часто случались обмороки.

Как  самостоятельная вещь корсет появился в Бургундии. Тогда в корсеты вшивали очень жесткие вставки, которые сдавливали тело подобно тискам.  Эти предметы гардероба стоили очень дорого, и позволить их себе могли лишь дамы из высшего сословия.  На протяжении времени внешний вид корсета постоянно менялся. Например, во французском музее до наших дней сохранился корсет, изготовленный из тонких металлических прутьев.

Кстати силуэт корсета диктовала  иногда даже не мода, а еще и церковь. Когда начала властвовать эра пуританства церковнослужители призывали к сглаживанию откровенных нарядов и тогда  снова на помощь пришли корсеты.

Начиная с XVII века,  корсеты изготавливали с использованием китового уса. Потом на некоторое время эта вещь ушла в тень, ведь в моду вошли платья с завышенной талией.  А в 1825 году мода на талии вернулась, снова принеся с собой моду на корсеты. В последние года XIX века корсет стал значительно легче и короче, а уже в начале прошлого века появился рубашечный стиль платьев, который полностью отвергал присутствие корсета как такового.

В наше время он не является обязательной частью модного образа, время от времени выступая как модный аксессуар.