Цистит медового месяца

Цистит медового месяцаЦистит медового месяца романтичное название для очень неприятной и болезненной проблемы. Согласно статистическим исследованиям, с циститом, который возник после секса, столкнулась каждая третья женщина.

Причины появления.

Воспаление мочевого пузыря, начинающееся после полового акта, называют циститом медового месяца.  Причиной его возникновения является попадание микрофлоры кишечника или влагалища, во время полового контакта, в уретру (мочеиспускательный канал). Из-за физиологических особенностей женского мочеиспускательного канала, микроорганизмы могут  проникнуть туда достаточно легко. Также возможной причиной этого явления могут быть различные нарушения микрофлоры влагалища, при которых на его слизистой оболочке «живет» большое  количество условно-патогенных микроорганизмов, которые не вызывают воспалительных процессов. Так же причиной может послужить элементарное несоблюдение личной гигиены со стороны одного из партнеров.

Возникает цистит медового месяца, обычно на фоне нарушения или ослабления иммунитета женщины. Подобные нарушения иммунитета чаще всего возникают на фоне каких-либо эндокринных  заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, разнообразные дисфункции щитовидной железы. Так же ослабление иммунитета могут спровоцировать  разнообразные психологические, эмоциональные  и физиологические стрессовые воздействия, переохлаждения.

Обычными возбудителями, которые могут вызывать цистит, являются разнообразные микроорганизмы: простейшие, бактерии,  а также некоторые виды грибов и вирусы.  

Основные симптомы.

Симптомы  цистита медового месяца это, прежде всего, частое, примерно каждые 15- 20минут, мочеиспускание и позывы к нему, жжение или  боль во время мочеиспускания, острая или тупая боль в области над лобком. Затем боль «опускается» вниз живота и перетекает в ноющую  боль в области поясницы. Обычно,  первые приступы цистита проходят в течение  несколько дней, максимум недели, самостоятельно и без лечения. Но то, что нет никаких симптомов,  вовсе не означает излечение и то, что цистит прошел сам по себе. Цистит характерен тем, что у большинства женщин его признаки проявляются вновь. Только у кого-то через пару месяцев, а у кого-то – спустя много лет. Такие проявления свидетельствуют о протекании скрытой (латентной) хронической формы цистита, который поражает, со временем, не только слизистую, но и подслизистую оболочку мочевого пузыря.

Опасность цистита медового месяца  состоит еще и в том, что инфекция может «пойти» вверх, на почки, и вызвать воспалительные процессы уже в них.

Возможности диагностики.

Большинство женщин, не спешит при первых признаках цистита идти к врачу.  Однако если боли не отпускают и дама обращается к медикам, то диагноз подтверждают при помощи лабораторных исследований. Проводятся общий анализ крови и мочи, посев мочи для выявления возбудителей инфекции и его чувствительности к антибиотикам, анализ мочи по Нечипоренко. Обязательно исследует при помощи УЗИ органы малого таза. Если врач подозревает у пациентки снижение иммунитета, то выполняют иммунограмму.

Но бывают случаи, когда женщина не сильно жалуется, каких-либо изменений не наблюдается ни со стороны крови, ни со стороны мочи, в подобных случаях возможно назначение цистоскопии. В ходе этого исследования, при помощи специального прибора осматривается внутренняя слизистая поверхность мочевого пузыря.

Если вы почувствовали какой-либо симптом, описанный выше, не занимайтесь самолечением, а сходите к врачу и пройдите обследование. Заболевание проще вылечить на раннем этапе!