Молочница

молочницаПрактически каждая женщина в своей жизни встречается с неприятным заболеванием — молочница.  При  том, что заболевание это не самое страшное, но настроение и качество жизни портит сильно.

Знание и понимание причин появления молочницы, поможет кому-то избежать ее появления, а кому-то избавиться от нее.

Молочница это воспаление слизистых оболочек  женских половых органов, вызываемое грибком. Виновником подобного воспаления является грибок кандида (Candida), который обычно находиться в ротовой полости, на коже, слизистых оболочках кишечника и половых органов. В обычном состоянии, он себя никак не проявляет, однако под воздействием различных факторов, как внешних, так и внутренних, он может активизироваться и начать размножаться, что и приводит к возникновению молочницы.

Симптомы.

Жжение, зуд и боль в области гениталий, который усиливается ближе к вечеру или ночью, покраснение и отек слизистых половых органов, белые, похожие на творог, выделения из влагалища, дискомфорт при мочеиспускании и половом акте, все это основные симптомы кандидоза (молочницы).

Причины возникновения.

Основными причинами возникновения молочницы являются:

  • воспалительные заболевания женских половых органов;
  • венерические заболевания;
  • различные заболевания, вызываемые вирусами;
  • эндокринные нарушения и заболевания с ними связанные;
  • прием некоторых лекарств, особенно антибиотиков,  цитостатиков и гормональных контрацептивов;
  • нарушение элементарных правил личной гигиены;
  • различные виды хирургических операций и воздействий;
  • ношение  тесного или сделанного из синтетических материалов белья;
  • ослабление  иммунитета;
  • беременность.

Когда организм здоров, грибки и бактерии находятся во взаимодействии (симбиозе) и создают, необходимы баланс микрофлоры. В тех случаях, когда организм ослаблен болезнями, стрессами или в нем нарушен механизм обменных процессов,  баланс микрофлоры нарушается, и образуются благоприятные для развития грибков условия, происходит развитие молочницы (кандидоза).

После различных  хирургических  манипуляций, во время изменения или нарушения гормонального фона, например, во время беременности,  инфекционных и венерических заболеваний, при таких заболеваниях как сахарный диабет, нормальный баланс микрофлоры  нарушается и грибки, пользуясь  возможностями, которые открылись перед ними, стремятся занять как можно большую территорию.
Очень важным условием, которое способствует развитию молочницы, является наличие комфортной, питательной и благоприятной среды для развития грибка. Для того чтобы избежать этого неприятного заболевания, необходимо обратить свое внимание на такие, казалось бы, малозначительные вещи:
Разумный подход к выбору нижнего белья. Очень легкое и тонкое белье зимой, может вызвать переохлаждение, а если иммунитет ослаблен, то может спровоцировать возникновение болезни. Тесное или выполненное из синтетических материалов нижнее белье приводит к перегреву половых органов и повышенному потоотделению в их области, что создает среду, благоприятную для развития грибков. Они великолепно себя чувствуют и размножаются в теплых и влажных местах.
Обильное употребление сладостей  приводит к увеличению уровня сахара в крови и в моче. Уровень кислотности влагалищных выделений понижается, что создает более щелочную среду, которая благоприятна для развития грибка.

Внимательное отношение к вопросам интимной гигиены. Грибки вида кандида,  достаточно часто обитают на слизистых оболочках кишечника, и в случаях несоблюдения правил  гигиены, легко могут попасть на половые органы.