Выбираем шоколад

вкус шоколадаСейчас, рынок предлагает нам огромный выбор изделий из шоколада, а потребители больше всего уделяют внимание его вкусу, нежели над полезным свойствам. Но ведь их так много – молочный, горький, темный, с орехами. Какой же выбрать?

Шоколад возник в эпоху древних ольмеков. Первоначально в него добавляли перец чили. После популярности рецепта в Европе чили из напитка был исключен, а шоколада начали подавать в горячем виде. Чашка горячего шоколада на десерт в 17 веке стала считаться показателем хорошего вкуса и  показателем богатства из – за высокой стоимости бобов, из которых, собственно, делали шоколад. А твердым его начали делать в 19 веке, когда технологами был найден рецепт получения какао-масла, позволявшем плитке сохранить форму.

Вкус шоколада зависит от разнообразия сортов какао, а вкус какао, в свою очередь, определяется климатом и почвой региона, в котором он растет.

Какао бывают африканского, американского и азиатского происхождения.

Шоколад можно классифицировать по составу и процессу изготовления. Рецептура и методика обработки шоколада делят шоколад на несколько типов:  десертный, пористый, с начинкой, белый и для диабетиков. Все виды шоколада могут вырабатываться с добавкой и без, вкус шоеолада от этого меняется. Добавкой могут служить сухое молоко, сливки, орехи, сухофрукты и так далее. Добавки и начинки в полной мере расширяют ассортимент производимого продукта.

В белый шоколад не добавляют тертый какао, но используют масло какао, сахарную пудру и иные добавки. Белый шоколад не содержит теобромин, клетчатку и белки.

Пористый шоколад делается из белой массы шоколада. Его готовят, вспенивая жидкую массу в особой турбине, что приводит к насыщению его углекислым газом и азотом. Они, в свою очередь, выделяются и образуют пузырьки.

В ореховом шоколаде сдержатся  жареные орехи целые либо дробленые.

В грильяже содержится дробленая карамельная масса с орехами, которая равномерно распределяется.

В фруктовый шоколад добавляют цукаты, сухофрукты или цедру, в шоколад с начинками – помадки, сливки и так далее.

В общем, кроме какао порошка и какао масел в шоколаде содержится и куча других ингредиентов.

Важно знать, что шоколад с сахаром помогает поднять тонус, успокоить нервную систему, поднять настроение, справиться с бессонницей. Поэтому, те, кому нужно взбодриться и успокоиться, должны употреблять молочный шоколад. Но не забывайте о его высоко калорийности и не злоупотребляйте им.