Избегаем детской истерики

Когда дети начинают ходить в детский садик, им, порой бывает трудно избежать своих чувств и сильных эмоций. По каждому поводу начинается нытье: мама ушла, опоздала, не пришла, игрушку забрали, заставляют спать и так далее. И так по многу раз за день.

детские истерикиДома подобные ситуации не редки, но их еще можно погасить. В детском садике же это для многих катастрофа. И вот, мамам начинают звонить на работу и просить успокоить ребенка.

Для того, чтобы начать гасить детскую истерику, в первую очередь, нужно обратиться к врачу. Когда лишь будет уверенность в том, что ребенок здоров и не имеет неврологических болезней, тогда лишь нужно приступать к другим методам.

Стоит приглядеться к самому ребенку. Дома ему легче справиться со своей истерикой, так как его окружает привычная обстановка: мама рядом, игрушки разбросаны везде. Он уже знает, как взрослые реагируют на его капризы, но знают ли об этом взрослые? Знают ли они, что помогает укрощать ребенка?

Лучше всего составить перечень условий, при которых ребенок остается спокойным. К примеру, когда ребенок начинает истереть, взрослый начинает ласково обнимать его и пытаться помочь. И это движение необходимо запомнить.

детские истерикиИз своих же записей можно сделать конспект и получить инструкцию по общению и успокоению ребенка. Пускай в список входят и те методы успокоения, которые были употреблены единожды. Можно будет выбрать самый подходящий и использовать лишь его. Важно понимать, что стоит немедленно переходить к действиям при первой же детской истерики. Лучше предугадать и остановить скандал, нежели когда он в самом разгаре.

Также, важно понять и знать, что лежит в основе детской истерики и лишь потом пытаться бороться с ним. Может быть, ребенок устал, либо хочет есть, либо у него что-то болит. Нужно быстрее постараться удовлетворить его желание.

Порой, дети впадают в истерику в порыве отчаяния, когда хотят что-либо получить и не знают, как это сделать, или  же родители не соглашаются купить им что-либо.

Если ребенок устраивает истерику, стараясь таким образом привлечь внимание взрослого, то важно показать ему, что есть правила и приличия, есть места и время, для которых истерика лишняя, где и когда можно, а когда нельзя трогать родителей. Дети быстро усвоят небольшие правила, которые в значительной мере упростят его жизнь, сделав ее стабильней, спокойней и что поможет не только самому ребенку преодолевать истерику, но и даст родителям справляться с ней.