Ближе к ребенку

социальные проблемы подростковЗачастую, мы воспринимаем наших детей – подростков, как упрямых и непослушных. Мы хотим общаться с ними, а они всячески стараются избежать бесед и нравоучений. Рано или поздно, подобный вопрос касается всех родителей. Подростки еще не являются взрослыми людьми, но и не те маленькие дети, поэтому родителям стоит обратить на это внимание и быть боле терпеливей и с пониманием относиться к своим детям, которые проходят период своего становления.

Подростки хотят и требуют от родителей больше внимания, но всячески пытаются скрыть этот факт. Вы должны не просто выслушать своего ребенка, а уделить ему должное внимание и дослушать до конца обо всех социальных проблемах подростков. Как правило, подростки с трудом могут выразить свои чувства словами, поэтому родителям со стороны кажется, что они несут полный бред. Но, это не так: им просто трудно. Родители должны выслушать своих чад и обсудить с ними все социальные проблемы подростка, даже если то, что он говорит, покажется вам абсурдом, станет неприятным и непостижимым. Но, если вы подвергнете критике все его слова, то не просто поссоритесь с ним, но и увеличите пропасть между вами и ребенком, да и это чревато еще и тем, что ребенок просто не станет вам, ни о чем рассказывать, а сделает это в другой компании, где, чтобы его утешить, ему предложат сигареты, алкоголь или наркотик. Так что, просто постарайтесь спокойно выслушать все, что он говорит.

социальные проблемы подростковКонечно, не так то уж и просто понять социальные проблемы подростков. Поставьте себя на его место, вспомните себя в детстве и постарайтесь выяснить причину  его страхов и тревог. Родители могут и не догадываться о существовании страхов и беспокойств в сердце ребенка. Кроме образования и планов на будущее, подросток мог просто влюбиться без памяти. Детям в таком возрасте важно, что бы родители знали об их нелегкой жизни, не критиковали, не ругали, не расспрашивали обо всех подробностях, а поддерживали, помогали и советовал. Но, не стоит бросаться из одной крайности в другую, и вообще ни о чем не спрашивать ребенка. Просто поймите социальные проблемы подростка и покажите, что его жизнь не безразлична вам, задавайте вопросы с улыбкой на лице, либо, если они достаточно откровенные, переводя их в шутку. Не стоит задавать вопросы, на которых ребенок будет отвечать попросту да или нет – это может оборвать беседу, не начав ее.

Также, подростки хотят быть материально независимы. Можно попытать устроить его на работу с частичной занятостью, либо мотивировать поиску работы. Ребенок уже с этого возраста должен начать накапливать необходимый жизненный опыт, благодаря труду, что, к тому же, позволит ему постоянно иметь деньги на карманные расходы.
 Кстати, непременно стоит отслеживать за тем, на что именно они идут, но делать это ненавязчиво, не задавая лишних вопросов, а иначе, результат получится противоположным.