А вы умеете наказывать ребенка?

Многие родители не справляются с детскими истериками. Некоторые их игнорируют, а некоторые угрожают физической расправой. Есть и такие, кто приводит свои угрозы в действие. Но это совершенно неправильно.

Нельзя применять физическую силу. наказание детейНасилие способно породить страх, тем более в нежном и ранимом сердце ребенка. Можно запугать ребенка до такой степени, что он, казалось бы, перестанет вести себя плохо. Но это лишь на первый взгляд. Нужно внимательно присмотреться к своему ребенку и понаблюдать за его поведением до и после наказания. Он найдет способ, как расквитаться теми, кто его обидел, даже если это его собственные родители. Он начнет дразнить и мучить младших детей, домашнюю живность, плохо учиться в школе, портить вещи, не слушаться, гулять на улице без разрешения и не выполнять свои домашние обязательства. Наказание детей отучает их вести контроль  над  своим поведением. Ребенок начинает понимать, что об этом можно и не думать, так как родители решили, что им делать. Ребенок начинает зависеть от взрослых и лишь одно их присутствие может вызывать в нем агрессию и боязнь. Наказание не развивает в ребенке привычку отвечать за содеянное. И, в случае, наказания, родители диктуют нормы поведения, когда ребенок, провинившись, может выйти из ситуации ненаказанным. А это не развивает и не совершенствует моральные принципы ребенка.

наказание детейПри применении физической силы, ребенок бывает слишком уступчивым или же упрямится, а, как правило, начинает мстить. Он старается свести счеты с обидчиками, не думая о последствиях подобного рода поведения. И наоборот, самоконтроль, который основан на ценностной ориентировке ребенка, может стать прекрасным проявлением влиятельной личности. Ребенок начинает отвечать за сделанное и ведет себя так, как ему хочется. Наказание может иметь и другие последствия. Это может занижать чувство собственного достоинства либо вызвать в ребенке поведение, которое продиктовано страхом наказания. Поэтому, физическая сила – не действенный метод объяснения ребенку его неправоту.

Лучше всего игнорировать. Это, также, может стать хорошим способом наказания. Для многих детей самое важное — родительское внимание.

Необходимо помнить, что многие плохие поступки ребенка объясняются его желанием быть замеченным. Этот способ не подходит в том случае, когда ребенок толкнул кого-то из взрослых либо братьев своих. В данном случае нужно провести разъяснительную беседу, почему так нельзя поступать.
 Если малыш не понимает, то лучше поставить его в угол. Не нужно забывать, что перед тем, как малыша наказывать, необходимо его предупредить о том, что после плохих поступков следует наказание. Также, важно помнить, что ребенок имеет право знать, за что именно следует наказание.