Приготовление растительных красителей для волос

Приготовление растительных красителей для волосНатуральные красители подобно тонирующим оказывают на волосы щадящее воздействие.  Они хоть и не проникают глубоко в волосы как обычная краска, но зато держатся достаточно долгое время. Такие красители не меняют кардинально цвет, но усиливают оттенок волос. А самое главное они позволяют улучшить их состояние. Для окрашивания используют различные растительные красители, которые можно приготовить из многих растений.

 Краситель, приготовленный из скорлупы грецких орехов.

Еще в древности женщины красили волосы грецкими орехами. Такой краситель готовят из обычной скорлупы грецких орехов. Чтобы приготовить данный краситель, скорлупу кипятят около четырех часов. В процессе кипячения должна получиться жидкость темно-бурого цвета. Данную жидкость выпаривают до образования чистого экстракта. В полученный экстракт добавляют оливковое или подсолнечное масло. Пропорцию соблюдают следующую: на одну часть экстракта добавляется две части масла. Полученную смесь выпаривают дальше до тех пор, пока вода полностью не испарится. После этого имеющуюся смесь охлаждают, чтобы ее температура была около сорока или пятидесяти градусов. При помощи кисточки готовый краситель наносится на волосы, и выдерживается около тридцати минут, после чего волосы тщательно промываются. В конечном результате получается коричневатый приятный цвет.

Ромашковый экстракт

Такой краситель используют для окрашивания обесцвеченных волос или же волос имеющих очень светлый оттенок. Готовится экстракт следующим образом: берутся цветки ромашки в количестве трехсот грамм и заливаются кипятком. Количество кипятка должно быть не более пятьсот миллилитров. Цветки кипятятся около двадцати минут на слабом огне, после чего экстракт настаивают в течение двух часов, затем его процеживают несколько раз через сложенную в три слоя марлю. После мытья волосы ополаскивают несколько раз приготовленным экстрактом. В том случае, если волосы очень длинные, то экстракт готовят в удвоенной порции. Обесцвеченные волосы после такого ополаскивания приобретут русый оттенок. Русые же волосы не изменятся, только станут гораздо крепче. Такое ополаскивание рекомендуется повторять каждый раз после мытья головы.

Краситель из коры крушины

Для приготовления данного красителя потребуется одна столовая ложка сухой коры и стакан кипятка. Кора заливается кипятком и варится около пятнадцати минут. В состав коры крушины входят франкулин и глюкозит. Благодаря этим двум веществам раствор приобретает коричневато-красноватый цвет, который и позволяет окрашивать волосы.

Луковый экстракт

Такой экстракт позволяет придать волосам красивый золотистый оттенок. Для приготовления данного красителя используется сто грамм луковой шелухи и один литр горячей воды. Шелуха заливается водой и ставится на медленный огонь кипятиться в течение получаса. Для того чтобы экстракт настоялся, придется подождать еще около получаса, после чего экстракт процеживается несколько раз через марлю и поливается на хорошо промытые волосы. После волосы сушат естественным путем.

Краситель из сухой крапивы

Такой краситель позволяет получить каштановый цвет волос. Для его приготовления используют четыреста грамм засушенной измельченной крапивы и небольшое количество теплой воды. Крапива заливается водой и ставится на медленный огонь. Краситель должен «томиться» в течение четырех часов. Следите за выкипанием воды, она должна частично выкипеть, но при этом объем краски должен получиться около двух литров. Состав остужается и процеживается. Перед тем как начать окрашивание краситель рекомендуется немного «подкислить». К одной части красителя добавляют одну четвертую часть столового уксуса. Полученный краситель наносится на волосы и не смывается до тех пор, пока волосы окончательно не высохнут. Окрашивание применяется ежедневно, только так можно добиться желаемого результата.