Массаж головы

Массаж головыУхаживая за своими волосами, особое внимание нужно уделять массажу головы. Во время массажа кожи уменьшается плотность жирового слоя, увеличивается подвижность кожи, усиливается кровообращение и улучшается питание волос. Все это приводит к тому, что волосы становятся сильнее и начинают меньше выпадать. Именно поэтому массаж головы крайне важен для волос. Однако стоит усчитывать, что такой массаж не всегда бывает полезен. Например, он крайне противопоказан в том случае, если наблюдается чересчур сильное выпадение волос, имеются какие-либо грибковые или гнойничковые заболевания кожи головы. Кроме этого стоит избегать массажа при открытых травмах и имеющейся гипертонии второй и третьей степени. В остальных же случаях массаж не только полезен, но и крайне необходим.

Рекомендуется делать массаж не менее двух раз за день, лучше всего делать его во время мытья головы, так как кожа головы должна быть чистой. Такой массаж можно сопровождать использованием травяных настоев, камфорного или касторового масла. Очень важно перед началом массажа изучить, где располагаются вены и артерии. Это необходимо для того, чтобы во время массажа не делать движений, которые будут пересекать поток крови. Массаж делается энергично, но, ни в коем случае не резко, все движения должны идти по ходу крови, а не против нее.   

Все массажные движения должны выполняться только одними подушечками пальцев. Ни в коем случае нельзя делать массаж холодными руками, так как от этого кожа головы только раздражается. Перед тем как выполнять массаж рекомендуется выпить немного горячего чая, это позволит достигнуть наиболее лучшего эффекта.

Нельзя сразу начинать делать массаж головы, к нему нужно подготавливаться постепенно. Вначале только «разогревают» кожу головы, путем надавливания на нее руками и растиранием кожи круговыми движениями идущими вверх. Прекращают делать это тогда, когда вся кожа головы становится эластичной и мягкой. Иногда для расслабления кожи используют оливковое или касторовое масло. Когда же кожа головы будет достаточно расслаблена, можно плавно перейти к энергичному массажу, который уже будет стимулировать рост волос.

Массаж головы можно делать одними лишь руками или с использованием специальной щетки. Лучше всего для массажа приобрести две щетки со щетиной из натуральных волос. Такие расчески укрепляют корни волос и улучшают кровообращение. Такие щетки нуждаются в обязательной дезинфекции после каждого применения. Хранить их лучше всего в небольших полотняных мешочках отдельно друг от друга. Эта мера предосторожности позволит предохранить расчески от загрязнения.

Ручной же массаж состоит из нескольких сеансов, время одного сеанса не должно превышать десяти минут. Во время процедуры соблюдается ритмичность, а пальцы рук все время должны плотно прилегать к волосам. Весь массаж подразделяется на три вида движений: растирания, поглаживания и разминания. Растирания и разминания осуществляются подушечками пальцев, а вот для поглаживаний задействовать придется всю ладонь. Начинают массаж с поверхностных разминаний надбровных дуг, после чего плавно переходят к вертикальному поглаживанию лобной мышцы. Продолжают массаж прерывистым поглаживанием височной линии, при этом не забывают и про лобную линию, затем непрерывным спиралеобразным растиранием проходятся по краевой линии роста на висках и плавно переходят к заушной раковине. После этого поглаживают лобную мышцу волнообразными движениями. Массаж продолжается круговым растиранием лобной и височной мышцы. После этого идет вначале поверхностное, а потом глубокое растирание кожи головы. Завершается массаж легкой вибрацией создаваемой при помощи подушечек пальцев и обычным поглаживанием волос.