Губительная жара

собаки летомСобаке, если у нее густая и темная шерсть, особенно тяжело приходиться летом. Животное  начинает тяжело дышать, большее время лежит, не двигаясь, открывает пасть – все признаки перегрева вашего питомца. Яркое солнце, духота, нестерпимая жара могут привести к тепловому удару, а так же стать причиной смерти животного. Человеку справиться с жарой проще, а как быть с собакой?

Начнем с того, что, если вы находитесь в это время на даче – переведите или перенесите питомца в тень, под навес. Налейте ему холодной воды, можно добавить в нее кусочки льда из вашего холодильника. Собаке это не повредит, она с удовольствием будет грызть лед, как косточки.

собаки летомМногие хозяева своих собак летом поливают из шланга. Это и охлаждение для собачьего тела и забавная игра, которую они очень любят, а если к этому действию подключаются дети, то веселый праздники детям и собаке обеспечен.

Очень хорошо, когда рядом имеется речка или озеро – купайтесь на здоровье. Заберитесь в воду вместе с собакой,  в жару это такое наслаждение и  для вас и для вашего четвероногого друга. Но только будьте осторожны со сквозняками после купания – можно простудиться или заработать радикулит.

Если вы находитесь в городской квартире, то можно накрыть собаку мокрой, холодной  простыней или сполоснуть его прохладной водой. Проследите только за тем, чтобы шерсть животного была слегка смочена. Ведь в жару очень легко простудиться самим и собаке. Желательно в жару поставить мисочки с водой в различных доступных местах для собаки. Вода должна быть свежей и прохладной.

Труднее бороться с перегревом, если в жару вы с собакой находитесь в машине. Для того, чтобы облегчить состояние животного – сбрызните его шерсть из пульверизатора, дайте попить холодной воды, откройте одно окно, чтобы не создавать сквозняка. Этих мер иногда достаточно, чтобы собака повеселела.

Советы не сложные, но придерживаясь хотя бы этих правил, вы облегчите в жаркую погоду состояние вашего лохматого друга. Обычно именно этих мер бывает достаточно, чтобы собака летом стала снова весела и была, как прежде, активной.