Домашняя химчистка

Иногда, пятна, оставленные на любимой блузке или скатерти, не отмываются никакими средствами, даже, если их чистить сразу после того, как они появились. Как удалить пятна в таком случае? Если на одежду капнула не жидкость, то можно попробовать промокнуть эту часть при помощи бумажной салфетки, если твердыми, либо сыпучими веществами – при помощи щетки. После чего, отмыть от грязи всю одежду.

как удалить пятнаПеред тем, как удалить пятно, необходимо проверить, насколько прочна краска на самом незаметном месте одежды. Для этого нужно смочить ватный тампон и осторожно протереть пятно. Если цвет останется прежним и на вате не останется следов краски, то можно начать выводить пятно. В противном случае, лучше всего обратиться в химчистку.

Перед тем как начать чистку, между тканью и подкладкой, под место пятна необходимо положить дощечку, которую предварительно нужно завернуть в чистую ткань белого цвета. Далее нужно взять маленький ватный тампончик и с большой  осторожностью, двигаясь от края к центру начать чистить пятно. Время от времени нудно брать новый тампон. Ткань около пятна лучше омочить водой, для того, чтобы не расплылся выводящий состав.

Некоторые пятна можно удалить во время стирки мыльным раствором. Поэтому, прежде всего, лучше попробовать удалить пятна обычным способом.

как удалить пятнаНе нужно использовать крепкие растворы, лучше всего обработать пятна пару раз и чередовать их с промывками. Не стоит сильно тереть пятна – это не ускорит процесс, но испортит ткань.

Свежее пятно от фруктов и ягод можно посыпать пищевой солью и оставить на пару минут, а затем тщательно промыть водичкой. Если пятно стоит на белой скатерти, то его срочно нужно погрузить в кипяток, либо кислое молоко. Пятна от фруктовых соков и красных вин хорошо удалить при помощи двухграммового раствора лимонной кислоты, растворенного в 20 граммах 90 процентного спирта, который нужно прогреть при температуре 40 градусов.

Брызги от грязи нужно высушить, очистить при помощи щетки и протереть сухой тряпкой, которую нужно смочить некрепким раствором буры. Далее, вещи нужно промыть теплой водичкой и отутюжить.

Свежие жирные и маслянистые пятна можно отмыть, если прогладить их при помощи теплого утюга через бумажный листок. Пятна послабее может очистить мыло. Если средство не поможет, то можно воспользоваться слабым уксусным раствором.

Кровь можно отстирать, если простирать в холодной водичке, далее в мыльном растворе, пятна от чая – глицерином, разогретым до 40 градусов, пятна от шоколада – отстирать в подсоленной воде.